沖縄県立知念高等学校

芸術鑑賞会

12月6日(木)、平成30年度の芸術鑑賞会が行われました。影向舎(ようごうしゃ)様による『津軽三味線&和太鼓』が上演されました。

伝統芸能と音楽が身近なものであり、その楽しさや大切さを伝えていただきました。

前半は、あべや兄弟(金三郎さん、銀三郎さん)による津軽三味線の演奏でした。津軽三味線は、20種類くらいある三味線の中でも歴史は浅く、130年くらいということでした。演奏の合間でのトークも軽妙で、生徒とのやり取りもあり盛り上がりました。

後半は、綾風(AYAKAJI)による和太鼓の演奏でした。生徒による体験コーナーもあり、大いに盛り上がりました。

影向舎様、演者様、遠路お越しいただき誠にありがとうございました。