令和2年度第1回PTA評議員会

6月25日(木)に本校多目的教室において、令和2年度第1回PTA評議員会が開催されました。

今年度は新型肺炎コロナウィルスが原因で、年度当初から各種会合が予定通りに開催できない状況が続きました。

その中で、旧役員において前年度の活動内容の取りまとめや決算、今年度の活動方針や予算等の検討を重ねてきました。

本来ならば、会員全体へはPTA総会で諮らなければならないのですが、現状での開催は困難と判断しました。そこで会則において「(評議委員会は)緊急の場合は、総会にかえることができる」とあることを受けて、今回の評議員会において審議を行う事としました。

役員によって検討され提案された議案は、全て承認をいただきました。

次に議案の資料を載せますのでご確認ください。資料は、こちら

なお、その内容について、次の2点についてご留意ください。

「令和2年度PTA一般会計予算...会則で年額8,000円とある会費を、今年度に限り7,000円として徴収し、編成する。

(理由)1)今年度はコロナウィルスの影響で、4・5月の期間は活動が行えなかった。

2)年間計画(各種研修・行事等)で中止が決定しているものもあり、その分予算が少なくても活動が可能である。

「令和2年度生徒派遣費予算」...会則通りの年額14,400円を徴収し、編成する。

(理由)1)生徒派遣費については、各年度の必要額が大きく変化し予測が難しい。今年度は各種大等の中止が多くあるが、次年度以降はどれくらい必要なのかが分からず現状維持としたい。

2)ただ予算が大きく繰り越しが出る場合等は、現在の生徒に還元ができるような有効な活用法を考えて行く。